ホーム > お知らせ >「福澤諭吉記念文明塾シンポジウム2014」を開催しました

「福澤諭吉記念文明塾シンポジウム2014」を開催しました

去る9月13日(土)に「福澤諭吉記念文明塾シンポジウム2014-これからの時代に必要なリーダーとは-」を、三田キャンパス北館ホールで開催いたしました。

シンポジウムは、元文部科学副大臣で慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科教授兼東京大学公共政策大学院教授の鈴木寛さんと指揮者・作曲家で東京大学大学院情報学環准教授の伊東乾さんをゲストにお迎えし、「これからの時代に必要なリーダーとは」というテーマで行われました。鈴木さんと伊東さんによるキックオフ・スピーチを皮切りに、その後には慶應義塾大学法学部教授で、福澤文明塾のプログラム・コーディネーターを務めている田村次朗さんを加え、「リーダーシップ」・「教養」・「スキル」といったキーワードが行き交う対話が行われました。続いて、フロアからの意見や質問を受けつけましたが、質問が途切れることはなく、時間を延長しての開催となりました。

また、来場者には、当日刊行されました福澤文明塾のコンセプト・ブック『私塾に学ぶ -福澤諭吉記念文明塾の挑戦-』をお渡ししました。

鈴木寛さんによるスピーチ 伊東さんによるスピーチではピアノの演奏も行われました
田村さんがゲストのお二人にインタビュー 当日は200名近い参加者にお越しいただきました